METABOLIZAÇÃO DA SACAROSE E O IMPACTO NA SAÚDE BUCAL
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Resumo
A relação entre a alimentação adotada, saúde oral e do indivíduo/população apresenta uma concordância de acordo com a literatura, pode contribuir para um melhor estado geral de saúde do indivíduo perpetuando seus benfícios ao longo de sua vida. Uma ingestão excessiva de alimentos ultraprocessados marca alimentar da população brasileira na contemporaneidade causa prejuízos como um todo e deficiências de nutrientes que podem refletir diretamente na cavidade oral e suas funções. Dentro deste contexto, a sacarose ingrediente principal da dieta adotada pela maioria da população, o objeto do trabalho é compreender a metabolização dos açúcares, em especial a sacarose no sítio bucal e seus efeitos na homeostase local a partir da atuação de bactérias. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa sem recorte temporal e busca realizada em novembro de 2022, embasada em materiais científicos sobre: alimentação, metabolização da sacarose na cavidade oral e a diversidade microbiológica no organismo humano. Os estudos analisados mostraram que a presença dos carboidratos nos alimentos (in natura, processados e ultraprocessados) é fator que estimula direta ou indiretamente o crescimento bacteriano e o aparecimento de cárie, doenças periodontais e outros, portanto, uma alimentação equilibrada é um fator essencial para reduzir a colonização da boca por microorganismos patogênicos. Torna-se eminente a adoção de hábitos adequados de higiene dental, realizados frequentemente, sempre após se alimentar ou por pelo menos três vezes por dia e ainda, cabe analisar e associar também, uma possível diminuição ou formas alternativas e mais saudáveis de se consumir alimentos que contêm açúcar em sua constituição.
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