A FOME GLOBAL DIANTE DOS DESAFIOS APRESENTADOS PELA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O presente artigo tem por objetivo traçar considerações a acerca do desperdício de alimentos frente insegurança alimentar no mundo e os grandes impactos econômicos e ambientais que tal desperdício pode causar. Enquanto milhares de pessoas morrem todos os dias de desnutrição, milhares de toneladas de alimentos, em perfeitas condições para o consumo, são descartados, assim, é muito importante observar tal problemática em sua escala real, já que o desperdício de alimentos talvez não pareça algo muito grave, porém quando se compreende a magnitude do problema como um todo, se percebe a gravidade da situação, já que os impactos não são somente econômicos, mas também sociais e ambientais. Observa-se que muitas vezes, alimentos são jogados fora por não terem uma boa aparência ou até mesmo por um problema de conservação e logística, enquanto milhares de pessoas poderiam usufruir de tais alimentos para a própria subsistência, ou seja, para se manter vivo. Ademais, o cenário pandêmico trazido pela Covid-19 colocou o mundo em colapso e potencializando grandes problemas sociais, como no caso da fome no mundo. Visando abordar a problemática levantada, optou-se pela metodologia quantitativa, na qual se utiliza de dados e estatísticas para se chegar ao objetivo, ainda, também se utilizou do método de pesquisa dedutivo, através da apuração de dados em sites, legislação e artigos, nos quais se fez um apanhado geral a fim de solucionar uma problemática. Logo, fora constatado que o desafio em termos de Brasil não passa pela produção e sim pela distribuição de alimentos para quem os necessita, se tratando de termos globais, mais desafios estarão envolvidos, como causas naturais ou até mesmo guerras.
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Referências
BAUDRILLARD, J. A sociedade de consumo. Lisboa: Edições 70, 1995.
BRASIL. Secretaria de Comunicação Social. Fome no Brasil piorou nos últimos três anos, mostra relatório da FAO. 2023. Disponível em: https://www.gov.br/secom/pt-br/assuntos/noticias/2023/07/fome-no-brasil-piorou-nos-ultimos-tres-anos-mostra-relatorio-da-fao. Acessado em: Ago. 2023.
CARDOSO, F. T. et al. Aproveitamento integral de alimentos e o seu impacto na saúde. 2015. Disponível em: https://doi:10.18472/SustDeb.v6n3.2015.16105. Acessado em: Ago. 2023.
FREITAS, G. C. O agravamento da fome: o Covid-19 e suas consequências. 2020. Disponível em: https://ohs.coc.fiocruz.br/posts_ohs/o-agravamento-da-fome-o-covid-19-e-suas-consequencias/. Acessado em: Ago. 2023.
FREITAS, G. C.; NETO, L. A. A.; D’AVILA, C. Fome no Brasil: a incerteza da comida na mesa em um país assolado pela Covid-19. 2021. Disponível em: https://www.coc.fiocruz.br/index.php/pt/todas-as-noticias/1953-fome-no-brasil-a-incerteza-da-comida-na-mesa-em-um-pais-assolado-pela-covid-19.html. Acessado em: Ago. 2023.
MACHADO, L. S.; GARCIA, E. L. Covid-19 e a fome: reflexões sobre um futuro agroecológico. 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-11042022E228. Acessado em: Ago. 2023.
MITTERMAYER, B. Fome no mundo e o impacto da Covid-19. 2021. Disponível em: https://www.politize.com.br/fome-e-covid-19/. Acessado em: Ago. 2023.
RIZZO, E. Fome no mundo: causas e consequências. 2017. Disponível em: https://www.politize.com.br/fome-no-mundo-causas-e-consequencias/. Acessado em: Ago. 2023.
ROSANELI, C. F. Fomes contemporâneas. Curitiba: PUCPRESS, 2020.
VALENTE, F. L. S. Fome, desnutrição e cidadania: inclusão social e direitos humanos. 2003. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-12902003000100008. Acessado em: Ago. 2023.
VASCONCELOS, F. A. G. Fome, solidariedade e ética: uma análise do discurso da ação da Cidadania contra a fome, a Miséria e pela Vida. História, Ciências, Saúde – Manguinhos, 2004. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-59702004000200003. Acessado em: Ago. 2023.
ZACARIAS, R. Consumo, lixo, e educação ambiental: uma abordagem crítica. Juiz de Fora: FEME, 2000.