DIETAS ALTERNATIVAS PARA AVES E SUÍNOS: UMA BREVE REVISÃO
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Em meio ao cenário atual dos elevados custos produtivos, explorar métodos e estratégias nutricionais que viabilizem a produção é extremamente relevante, além de auxiliar os nutricionistas na tomada de decisões em função das oscilações de preço do milho e farelo de soja. A substituição do milho e farelo de soja por alimentos alternativos em dietas alternativas associadas ou não com enzimas exógenas e ajustadas ou não nutricionalmente, pode ser uma excelente estratégia nutricional para aves e suínos, a fim de baratear o custo da ração sem prejudicar o desempenho produtivo. Além disso, entende-se que novos estudos devem ser realizados a fim de substituir totalmente o milho e farelo de soja por ingredientes alternativos nas dietas, avaliando não só o desempenho, metabolismo dos nutrientes, excreção dos nutrientes, mas também o potencial econômico, fertilizante e energético dos dejetos. Tais informações podem contribuir para uma produção sustentável e viável, favorecendo principalmente os produtores e todos os envolvidos na cadeia produtiva de aves e suínos.
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Referências
ANDRADE, G. C. A. et al. Xylanases in diets with alternative feeds and energy reduction in commercial layers. Semina:Ciencias Agrarias, v. 42, n. 5, p. 3007–3028, 2021.
CARVALHO, P. L. O. et al. Alimentos alternativos para suínos. Ciências Agrarias, p. 272, 2015.
CHAVES, N. R. B. et al. Phytase and xylanase in diets with nutritional adjustments and their effects on serum biochemistry, morphometry and intestinal health of broilers. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, v. 92, p. 1–16, 2020.
CORASSA, A.; SOUZA, C. D. Uso de DDGS de milho para suínos: uma breve revisão. Scientia Agraria Paranaensis, v. 17, n. 2, p. 157, 2018.
FARIAS, V. A. F. Xilanase, Fitase E Protease Isoladas e Associadas em Dietas com Ajustes Nutricionais para Suínos Machos Castrados dos 30 aos 100 Kg. [s.l.] Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Campo Grande, 2021.
GOMES, T. R. et al. Efeito da inclusão de farelo de arroz integral em rações para leitões de 21 a 42 dias de idade. Archivos de Zootecnia, v. 61, n. 233, p. 129–139, 2012.
LUDKE, J. V et al. Alternativas para alimentação de frangos de corte. Avicultura Industrial, v. 06, n. 1309, p. 8, 2021.
MARQUES, B. M. F. P. P. et al. Substituição de milho por sorgo baixo tanino em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec, p. 767–772, 2007.
MOREIRA, F. R. C. et al. Substituição parcial do milho por sorgo granífero na alimentação de suínos nas fases de creche, crescimento e terminação. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim, v. 15, n. 1, p. 94–107, 2014.
OLUKOSI, O. A.; COWIESON, A. J.; ADEOLA, O. Age-Related Influence of a Cocktail of Xylanase, Amylase, and Protease or Phytase Individually or in Combination in Broilers 1. Poultry Science, v. 86, n. 1, p. 77–86, 2007.
PAULA, V. R. C. Vinicius Ricardo Cambito de Paula Zootecnista. [s.l.] Tese (Doutorado) - Universidade de São Paulo. Piracicaba, 2021.
ROSTAGNO, H. S. et al. Tabela Brasileiras de Aves e Suínos (composição de alimentos e exigências nutricionais). 4. ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2017.
SILVA, D. R. Fitase e grãos secos destilados com solúveis para suínos em crescimento. [s.l.] Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Mato Grosso., 2017.
STEIN, H. H.; SHURSON, G. C. Board-invited review: The use and application of distillers dried grains with solubles in swine diets. Journal of Animal Science, v. 87, n. 4, p. 1292–1303, 2009.
STUANI, J. L.; CORASSA, A.; SILVA, I. P. A. Caracterização nutricional e uso de DDGS em dietas para suínos em crescimento e terminação - Abordagem analítica. Nativa, v. 4, n. 2, p. 116–120, 27 abr. 2016.
SWIATKIEWICZ, S.; ARCZEWSKA-WLOSEK, A.; JOZEFIAK, D. Feed enzymes, probiotic, or chitosan can improve the nutritional efficacy of broiler chicken diets containing a high level of distillers dried grains with solubles. Livestock Science, v. 163, n. 1, p. 110–119, 2014.
WALK, C. L.; POERNAMA, F. Evaluation of phytase, xylanase, and protease in reduced nutrient diets fed to broilers. Journal of Applied Poultry Research, v. 28, n. 1, p. 85–93, 2019.
URRIOLA, P.E. et al. . Prediction of in vivo amino acid digestibility of dried distillers grains with solubles (DDGS) from selected physical and chemical characteristics. Journal of Animal Science, Champaign, v.91, n.9, p.4389-4396, 2010.