A IMPORTÂNCIA DAS SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS NA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DOS ALUNOS COM TRANSTORNOS DO CENTRO ESTADUAL DE GESTÃO E MEIO AMBIENTE

Conteúdo do artigo principal

Grace Kelly Santana de Andrade
Ariskleber Moraes Santos
Lourival de Souza Santos
Joelia Martins Barros

Resumo

O relato visa apresentar dados da sequência didática sobre o tema: a importância das substâncias orgânicas na alimentação saudável em uma turma com transtornos do Centro Estadual de Gestão e Meio Ambiente da cidade de Brumado/Bahia. O objetivo da pesquisa é capacitar o aluno com transtornos a compreender os principais conceitos das sustâncias orgânicas e a relação com a alimentação saudável, identificando quais alimentos são fontes de vitaminas, sais minerais, proteínas, carboidratos e lipídios. Para atender às necessidades físicas e motoras dos alunos, utilizou-se uma linguagem simples e clara durante o trabalho, além de recurso áudio visual, caixa tátil e atividades de recorte e colagem. As respostas dos alunos aos questionamentos feito, juntamente com a participação ativa e engajada durante todas as atividades propostas, comprovou que o objetivo do trabalho de pesquisa foi alcançado com êxito.

Detalhes do artigo

Como Citar
ANDRADE, G. K. S. de; SANTOS, A. M.; SANTOS, L. de S.; BARROS, J. M. A IMPORTÂNCIA DAS SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS NA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DOS ALUNOS COM TRANSTORNOS DO CENTRO ESTADUAL DE GESTÃO E MEIO AMBIENTE. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 3, n. 17, 2024. DOI: 10.56166/remici.v3n175524. Disponível em: https://remici.editorapublicar.com.br/index.php/revista/article/view/390. Acesso em: 21 nov. 2024.
Seção
Artigos

Referências

ALVES, G. M. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. 2020. Disponível em: https://ojs3.perspectivasonline.com.br/humana_sociais_e_aplicadas/article-/view/1966. Acessado em: Abr. 2024.

BRASIl. Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Brasília, MEC/CONSED/UNDIME, 2017. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/BNCC_EI_EF_110518_versao-final_site.pdf. Acessado em: Mar. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde, Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, Coordenação de Orientação Alimentar. Manual da Pirâmide dos alimentos. Brasília. 1997.

BRASIL. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília, 2008.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a- saude/gu-ia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view. Acessado em: Mar. 2024.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo, SP: Edições 70, 2016. MENTES NOTAVÉIS. Cantigas Jardim Notável. Boa alimentação YouTube. 2017. 1,50 min. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=dK6gbNcRyY0. Acessado em: Mar. 2024.

CASTRO, L. M. F. Guia de alimentação saudável para adolescentes. 2020. Disponível em: https://educapes.capes.gov.br/bitstream/Capes/58565/2/Laudicena%20Mello%20Ferrari%20%20PR ODUTO%20-pdf. Acessado em: Mar. 2024.

HERBERT, S.; XAVIER, R. Ortopedia e traumatologia: Princípios e práticas. Porto Alegre: Artmed, 2003. 2ª ed. IPEA. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 2021. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/ods/ods4.html. Acessado em: Abr. 2024.

MANUAL MDS. Versão saúde para a família. 2023. Disponível em https://www.msdmanuals.co-m/pt-br/casa/problemas-de-sa%C3%BAde-infantil/dist%C3%BArbios-de-aprendizagem-e-dodesen-volvimento/defici%C3%AAncia-intelectual. Acessado em: Abr. 2024.

MINSAÚDE. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. 2023. Disponível em: https://linhasdecuidado.saude.gov.br/portal/transtorno-do-espectro-autista/definicao-tea/. Acessado em: Abr. 2024.

PARANÁ. Governo do Estado, Secretaria do Desenvolvimento Social e Família. Disponível em: https://www.desenvolvimentosocial.pr.gov.br/Pagina/DeficienciaVisual#:~:text=%E2%96%BA%2 0O%20que%20%C3%A9%3F,r%C3%ADgidos%20para%20definir%20uma%20defici%C3%AAn cia. Acessado em: Abr. 2024.

RIBEIRO, D. Nutricionista reforça a importância da alimentação balanceada para pessoas com deficiência intelectual. 2022. Disponível em: https://www.revistanursing.com.br/index.php/revista-nursing/announcement/view/185. Acessado em: Abr. 2024.

TEIXEIRA, P. M. M.; NETO, J. M. Uma proposta de tipologia para pesquisas de natureza interventiva. Ciência e educação [online]. 2017, v. 23, n. 4, p.1055-1076. ISSN 1980-850X. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1516-731320170040013. Acessado em: Abr. 2024.

WIKIPEDIA. A enciclopédia livre. Pirâmide Alimentar. 2023. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Pir%C3%A2mide_alimentar. Acessado em: Mar. 2024.