A IMPORTÂNCIA DAS SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS NA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DOS ALUNOS COM TRANSTORNOS DO CENTRO ESTADUAL DE GESTÃO E MEIO AMBIENTE

Main Article Content

Grace Kelly Santana de Andrade
Ariskleber Moraes Santos
Lourival de Souza Santos
Joelia Martins Barros

Abstract

This report aims to present data from the didactic sequence on the topic: the importance of organic substances in healthy eating in a class with disorders at the State Center for Management and Environment in the city of Brumado/Bahia. The objective of the research is to enable students with disorders to understand the main concepts of organic substances and their relationship with healthy eating, identifying which foods are sources of vitamins, minerals, proteins, carbohydrates and lipids. To meet the physical and motor needs of the students, simple and clear language was used during the work, in addition to audiovisual resources, a tactile box and cutting and pasting activities. The students' responses to the questions asked by the teacher, together with their active and engaged participation during all proposed activities, proved that the objective of the research work was successfully achieved.

Article Details

How to Cite
ANDRADE, G. K. S. de; SANTOS, A. M.; SANTOS, L. de S.; BARROS, J. M. A IMPORTÂNCIA DAS SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS NA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DOS ALUNOS COM TRANSTORNOS DO CENTRO ESTADUAL DE GESTÃO E MEIO AMBIENTE. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 3, n. 17, 2024. DOI: 10.56166/remici.v3n175524. Disponível em: https://remici.editorapublicar.com.br/index.php/revista/article/view/390. Acesso em: 22 nov. 2024.
Section
Artigos

References

ALVES, G. M. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. 2020. Disponível em: https://ojs3.perspectivasonline.com.br/humana_sociais_e_aplicadas/article-/view/1966. Acessado em: Abr. 2024.

BRASIl. Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Brasília, MEC/CONSED/UNDIME, 2017. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/BNCC_EI_EF_110518_versao-final_site.pdf. Acessado em: Mar. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde, Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, Coordenação de Orientação Alimentar. Manual da Pirâmide dos alimentos. Brasília. 1997.

BRASIL. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília, 2008.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a- saude/gu-ia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view. Acessado em: Mar. 2024.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo, SP: Edições 70, 2016. MENTES NOTAVÉIS. Cantigas Jardim Notável. Boa alimentação YouTube. 2017. 1,50 min. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=dK6gbNcRyY0. Acessado em: Mar. 2024.

CASTRO, L. M. F. Guia de alimentação saudável para adolescentes. 2020. Disponível em: https://educapes.capes.gov.br/bitstream/Capes/58565/2/Laudicena%20Mello%20Ferrari%20%20PR ODUTO%20-pdf. Acessado em: Mar. 2024.

HERBERT, S.; XAVIER, R. Ortopedia e traumatologia: Princípios e práticas. Porto Alegre: Artmed, 2003. 2ª ed. IPEA. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 2021. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/ods/ods4.html. Acessado em: Abr. 2024.

MANUAL MDS. Versão saúde para a família. 2023. Disponível em https://www.msdmanuals.co-m/pt-br/casa/problemas-de-sa%C3%BAde-infantil/dist%C3%BArbios-de-aprendizagem-e-dodesen-volvimento/defici%C3%AAncia-intelectual. Acessado em: Abr. 2024.

MINSAÚDE. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. 2023. Disponível em: https://linhasdecuidado.saude.gov.br/portal/transtorno-do-espectro-autista/definicao-tea/. Acessado em: Abr. 2024.

PARANÁ. Governo do Estado, Secretaria do Desenvolvimento Social e Família. Disponível em: https://www.desenvolvimentosocial.pr.gov.br/Pagina/DeficienciaVisual#:~:text=%E2%96%BA%2 0O%20que%20%C3%A9%3F,r%C3%ADgidos%20para%20definir%20uma%20defici%C3%AAn cia. Acessado em: Abr. 2024.

RIBEIRO, D. Nutricionista reforça a importância da alimentação balanceada para pessoas com deficiência intelectual. 2022. Disponível em: https://www.revistanursing.com.br/index.php/revista-nursing/announcement/view/185. Acessado em: Abr. 2024.

TEIXEIRA, P. M. M.; NETO, J. M. Uma proposta de tipologia para pesquisas de natureza interventiva. Ciência e educação [online]. 2017, v. 23, n. 4, p.1055-1076. ISSN 1980-850X. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1516-731320170040013. Acessado em: Abr. 2024.

WIKIPEDIA. A enciclopédia livre. Pirâmide Alimentar. 2023. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Pir%C3%A2mide_alimentar. Acessado em: Mar. 2024.