EFEITO DA INTERAÇÃO ZINCO E CÁDMIO SOBRE VARIÁVEIS BIOMÉTRICAS EM FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.)

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Gilberto de Souza e Silva Júnior
Rannilson Cabral Pereira e Silva
Luiz Evandro da Silva

Resumen

O feijão caupi (Vigna  unguiculata (L.) Walp.) é um  dos mais  importantes  componentes  da dieta  alimentar  do brasileiro,  por  ser  reconhecidamente  uma  excelente fonte proteica, além de possuir bom conteúdo de carboidratos, vitaminas,  minerais,  fibras  e  compostos  fenólicos  com  ação antioxidante. Os solos contaminados com metais pesados tornaram-se um problema sério em muitas partes do mundo. Estudos realizados demostram que altas concentrações de metais pesados no solo podem ser resultantes de diferentes fontes antrópicas, como atividades industriais, agrícolas e de tráfego. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do zinco sobre a toxidez de cádmio em variáveis biométricas em feijão caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Recife. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições, em um arranjo fatorial entre três doses de zinco (0,025; 0,05 e 0,1 mg.L-1) e duas doses de cádmio (0 e 14,84 mg.L-1) na solução nutritiva de Hoagland e Arnon, totalizando 30 unidades experimentais. As variáveis biométricas analisadas foram: NF, ØC, ALT, AF, BFF, BFCP, BFR, BFT, BSF, BSCP, BSR, BST, ABF, ABCP, ABR, SCF, SCCP, SCR, RAF, IE, TAL, PA/R, TCA e TCR. Os resultados das variáveis biométricas foram analisados estatisticamente por meio de programa estatístico, procedendo-se a análise de variância e aplicação do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, para a comparação das médias. A presença de cádmio (Cd) à solução nutritiva ocasionou reduções significativas (>50%), em relação ao controle, em 58% das variáveis biométricas analisadas, conferindo assim seu efeito tóxico a cultivar MIRANDA IPA.

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Cómo citar
DE SOUZA E SILVA JÚNIOR, G.; CABRAL PEREIRA E SILVA, R.; PAES BARRETO, L.; DA SILVA, L. E. EFEITO DA INTERAÇÃO ZINCO E CÁDMIO SOBRE VARIÁVEIS BIOMÉTRICAS EM FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 3, n. 15, 2024. DOI: 10.56166/remici.d2v3n1511424. Disponível em: https://remici.editorapublicar.com.br/index.php/revista/article/view/291. Acesso em: 24 nov. 2024.
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