VEGANOS E CONSUMO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: UMA ABORDAGEM CRÍTICO-CONSTRUTIVA

Contenido principal del artículo

João Marcos Aquino
Maria Aparecida Gonçalves dos Reis
Patricia Cintra
Andreia Massulo
Idalene da Rocha Souza

Resumen

Foi feito um estudo explortatório de caráter qualitativo que avaliou as possibilidades de alimentos veganos do gênero alimentício ultraprocessados para consumo, adotando uma abordagem crítico-construtiva. A classificação do gênero alimentício ultraprocessado foi feita segundo à análise da rotulagem dos alimentos, o Guia Alimentar para a População Brasileira e também com auxílio do aplicativo desrotulando. A população é desinformada em relação aos grupos alimentares, às substituições alimentares baratas e inteligentes. Os preços são outro influenciador e estudos demonstram maior tendência nessa elevação nos alimentos in natura do que dos processados e ultraprocessados até 2030. O público vegano não está excluso da rotina acelerada predominante nos dias de hoje, e isso tem facilitado à adesão aos produtos ultraprocessados que se auto intitulam veganos e que também podem facilitar o dia a dia. O acesso a sites especializados em vendas de produtos ultraprocessados veganos também contribui para o amplo consumo. Percebe-se que à escolha dos veganos por uma alimentação a base de vegetais, não está relacionada somente a questões éticas mais sim à emocionais, levando muitas vezes a consumir os produtos alimentícios pensando somente na causa e esquecendo das suas composições e os riscos que podem estar causando a sua saúde. Os produtos ultraprocessados veganos contem em sua composição os mesmos ingredientes dos alimentos do gênero alimentício ultraprocessados não veganos, oferecendo os mesmos riscos à saúde de desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade, diabetes, hipertensão e até câncer.

Detalles del artículo

Cómo citar
AQUINO, J. M.; REIS , M. A. G. dos; CINTRA, P. .; MASSULO, A. .; SOUZA , I. da R. . VEGANOS E CONSUMO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: UMA ABORDAGEM CRÍTICO-CONSTRUTIVA. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 2, n. 4, 2023. DOI: 10.56166/remici.2023.6.v2n4.5.37. Disponível em: https://remici.editorapublicar.com.br/index.php/revista/article/view/46. Acesso em: 22 nov. 2024.
Sección
Artigos

Citas

ASBRAN – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. Cuidado com as alternativas veganas ultraprocessadas. 2020. Disponível em: https://www.asbran.org.br/noticias/cuidado-com-as-alternativas-veganas-ultraprocessadas. Acessado em: mai, 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde: Guia Alimentar para População Brasileira promovendo à alimentação saudável: Normas e manuais técnicos. Brasília, 2014. Disponível em https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acessado em: jun, 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Marco de referência da vigilância alimentar e nutricional na atenção básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2015.

CAMASÃO, L. dos A. Mercado Vegano – análise de tendência a partir de busca na internet via Google. Universidade de São Paulo Escola de Engenharia de São Carlos departamento de engenharia de produção. São Carlos, 59 f, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção).

DESROTULANDO. Aplicativo de avaliação de rótulos alimentares. Disponível em: https://desrotulando.com/#features-icons. Acessado em: out, 2022.

FUGINI. Molho de Tomate Bolonhesa Vegano Fugini Sachê 300g. Disponível em:https://www.fugini.com.br/produtos/linha-vegana/8/molho-de-tomate-bolonhesa-vegano-fugini-sache-300g. Acessado em: out, 2022.

FUGINI. Molho Madeira Fugini Sachê 290g. Disponível em:https://www.fugini.com.br/produtos/linha-vegana/3/molho-madeira-fugini-sache-290g. Acessado em: out, 2022.

INSTITUTO BRASILEIRO DE OPINIÃO PÚBLICA E ESTATÍSTICA- IBOPE- Dia mundial do vegetarianismo 8% da população brasileira afirma ser adepta do estilo. Disponível em:http://www.ibope.com.br/pt-br/noticias/paginas/dia-mundial-do-vegetarianismo-8-da-populacao-brasileira-afirma-ser-adepta-aoestilo.aspx. Acessado em: mai, 2022.

JULIANO LOJA VEGANA. Linguiça Calabresa de Soja Goshen 900g. Disponível em:https://www.julianovegano.com.br/q6qnmqi75-linguica-defumada-de-soja-goshen-900g-congelado. Acessado em: out, 2022.

KARSAKLIAN, E. Comportamento do consumidor. 2ª. ed. São Paulo: Atlas S.A, 2012.

KIBON. Kibon Deliciosamente Vegano. Disponível em: https://www.kibon.com.br/nossas-marcas/linha-vegana/potes-veganos.html. Acessado em: out, 2022.

LENA, P. P. Consumo político: atitudes e estilos de vida do consumidor vegano. 2019. Disponível em: Consumo político: atitudes e estilos de vida do consumidor vegano (ufrgs.br). Acessado em: set, 2022.

LYRIO, N.; CINTRA, P. INVESTIGAÇÃO DO CONSUMO DA ALIMENTAÇÃO CARDIOPROTETORA EM PACIENTES OBESOS ADULTOS DA CIDADE DE CAMPO GRANDE -MS. Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de bacharel em Nutrição. Curso de Nutrição. Centro Universitário Unigran Capital. Canpo Grande – MS. 2021.

MACIEL, L. Z.; SILVA JÚNIOR, S. A. Transformações no mercado: Ascensão de marcas e produtos veganos. Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL. Balneário Camboriú – SC. 49 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Engenharia de Produção da Universidade do Sul de Santa Catarina.

MAIA, E. G. et al. What to expect from the price of healthy and unhealthy foods over time? The case from Brazil. Public Health Nutrition: 23(4), 579–588. 2020. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980019003586. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7058424/. Acessado em: set, 2021.

MAPVEG. MAPA VEGANO. Guia Vegano Brasileiro. 2017. Disponível em: https://www.mapaveg.com.br/guia/ingredientes. Acessado em: set, 2022.

MONTEIRO, C, A.; LOUZADA, M.A. Ultraprocessamento de alimentos e doenças crônicas não transmissíveis: implicações para políticas públicas. 2015.Observatório Internacional de Capacidades Humanas, Desenvolvimento e Políticas Públicas: estudos e análises 2. Brasília. Disponível em: UnB/ObservaRH/Nesp -Fiocruz/Nethis. Acessado em: set, 2022.

NACONECY, C. Ética & Vegetarianismo: Sociedade Vegetariana Brasileira. 2015. Disponível em: https://www.svb.org.br/livros/etica_e_vegetarianismo.pdf. Acessado em: set, 2022.

NESTLE. Sobremesas Vegan. Disponível em: https://saboreiaavida.nestle.pt/produtos/alimentacao-vegetariana/sobremesas. Acessado em: out, 2022.

NESTLE. Vegan business. Disponível em: https://veganbusiness.com.br/leite-moca-de-origem-vegetal/. Acessado em: out, 2022.

RANCHEIRO. Rosquinha de Banana com Canela 300g. Disponível em: https://rancheiro.com.br/produtos/312/rosquinha-banana-canela-rancheiro-300g. Acessado em: out, 2022.

RANCHEIRO. Rosquinha de chocolate rancheiro 300g. Disponível em: https://rancheiro.com.br/produtos/311/rosquinha-de-chocolate-rancheiro-300g. Acessado em: out, 2022.

SANTOS, V. S. dos. "O que é ser vegano?". Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-ser-vegano.htm. Acessado em: nov, 2022.

SOUZA, W. A. Benefícios da Dieta Vegana para a Saúde. Revista Vida & Saúde Vegana, [S.l.], n. 6, p. 10–13, 2015. Disponível em: https://www.revistavidaesaude.com.br/destaque/vegetarianas-fortes. Acessado em: out, 2022.

SCHINAIDER, A. D. Consumo vegano: o estado da arte e o comportamento do consumidor baseado na teoria do comportamento planejado (TCP). 2018. 84f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Agronegócios, Rio Grande do Sul, 2018.

SEARA GOURMET. 100% Vegetal Burger Seara Gourmet. Disponível em: https://www.seara.com.br/searagourmet/produtos/100-vegetal-burger-seara-gourmet/. Acessado em: out, 2022.

SLYWITCH, E. Guia de Nutrição Vegana para Adultos da União Vegetariana Internacional (IVU). Departamento de Medicina e Nutrição. 1a edição, IVU, 2022. Disponível em https://www.svb.org.br/2662-ivu-e-svb-lancam-o-guia-de-nutricao-vegana-mais-completo-do-mundo. Acessado em: jun, 2022.

SOLOMON, M. R. O comportamento do consumidor: comprando, possuindo e sendo. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2022.

SVB – SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA. 2021. Mercado Vegetariano. Disponível em: http://www.svb.org.br/vegetarianismo1/mercado-vegetariano. Acessado em: mar, 2022.

SVB – SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA. Pesquisa do ibope aponta crescimento histórico no número de vegetarianos no Brasil. 2018. Disponível em: https://www.svb.org.br/2469-pesquisa-do-ibope-aponta-crescimento-historicononumero-de-vegetarianos-no-brasil. Acessado em: mai, 2022.

THE VEGAN SOCIETY. Definição de veganismo. Disponível em: https://www.vegansociety.com/go-vegan/definition-veganism. Acessado em: mar, 2022.

TRIGUEIRO, A. Consumo, ética e natureza: o veganismo e as interfaces de uma política de vida. Revista Internacional Interdisciplinar – Interthesis. Florianópolis, v. 10, p. 237, 2013. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/interthesis/article/view/1807-1384.2013v10n1p237. Acessado em: nov, 2022.

VEG.IN. Kibe Incrível. Disponível em: https://www.vegin.com.br/incrivel-kibe-300g-seara.html. Acessado em: out, 2022.

VEGABOM. Salsicha de Grão de Bico Vegana 300g. Disponível em: https://loja.vegabom.com.br/produto/salsicha-de-grao-de-bico-vegana-300g. Acessado em: out, 2022.

VIDAVEG. Requereg. Disponível em: https://www.vidaveg.com.br/portfolio-item/requeijao-vegano-tradicional/. Acessado em: out, 2022.

Artículos más leídos del mismo autor/a