ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR E CONHECIMENTO DE NUTRIÇÃO DE ONÍVOROS E VEGETARIANOS

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Resumo

As dietas onívoras e vegetarianas se destacam entre as opções alimentares, apresentando diferenças significativas em composição nutricional e potencial impacto na saúde a longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o consumo alimentar entre onívoros e vegetarianos, investigando o nível de conhecimento nutricional em ambos os grupos. A pesquisa foi realizada com 36 participantes (18 de cada grupo), recrutados por meio das redes sociais. As avaliações incluíram anamnese clínica, medições antropométricas e um recordatório alimentar de 24 horas. O conhecimento nutricional foi mensurado por uma versão adaptada da Escala de Conhecimento Nutricional. A análise estatística foi realizada no software SPSS 20.0, utilizando o teste t para comparações de médias, com nível de significância de p < 0,05. Os resultados mostraram que 58,3% eram do sexo feminino, com os onívoros apresentando um IMC médio de 26,9 ± 4,4 kg/m² e os vegetarianos de 24,4 ± 3,4 kg/m² (p < 0,05). A proporção de eutrofia foi maior entre vegetarianos (66,6%) em comparação aos onívoros (33,3%). Quanto ao conhecimento nutricional, 55,5% dos onívoros e 33,3% dos vegetarianos apresentaram baixo conhecimento, com nenhuma pontuação elevada, indicando a necessidade de intervenções educacionais. Os resultados mostraram que os onívoros apresentaram uma ingestão calórica maior (p = 0,0015), bem como a ingestão de lipídeos (p = 0,0024), proteínas (p = 0,0002), vitamina B12 (p = 0,0001) e zinco (p = 0,003). Vegetarianos destacaram-se com uma ingestão de maior (p < 0,05). Ambos os grupos mostraram deficiência da ingestão de vitamina D e cálcio.

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Como Citar
DAMÁZIO, L. S.; CASTILHOS, R. .; CECHINEL, C. . ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR E CONHECIMENTO DE NUTRIÇÃO DE ONÍVOROS E VEGETARIANOS. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 3, n. 18, 2024. DOI: 10.56166/remici.v3n18515124. Disponível em: https://remici.editorapublicar.com.br/index.php/revista/article/view/542. Acesso em: 18 jan. 2025.
Seção
Artigos

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