PANDEMIA DA COVID-19 E COMPULSÃO ALIMENTAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Contenido principal del artículo

Suellen Gomes Nogueira
Vanessa Valensuela Gonçalves
Patrícia Cintra
Lucas de Melo da Silva
Jeniffer Michelline de Oliveira Custódio

Resumen

A pandemia da COVID-19 resultou em períodos prolongados de isolamento e gerou medo e incerteza em várias pessoas. Houveram alterações significativas nas relações afetivas e profissionais, como consequência dessas circunstâncias, doenças e transtornos foram desenvolvidos ou agravados. Este trabalho tem como objetivo descrever os impactos da pandemia da COVID-19 na Compulsão Alimentar. Trata-se de uma revisão de literatura que, por meio de ferramentas de pesquisa de artigos e estudos científicos, obteve dados referentes aos anos de 2020 a 2023, nos idiomas inglês e português. Foram selecionados oito artigos para compor o quadro de resultados, de forma que foi possível compreender que no lockdown, o controle de peso e a qualidade de vida pioraram, por conta do ócio, o tédio e à tentativa de lidar com as emoções de forma compensatória, contribuindo para ingestão involuntária de alimentos, especialmente os doces, itens de padaria, produtos prontos congelados e bebidas açucaradas, afetando principalmente, mulheres, profissionais e estudantes da área da saúde. Dessa forma, fica evidente a forte relação entre os sentimentos envolvidos com a pandemia, o aumento de consumo de alimentos hipercalóricos, o ganho ponderal e a questão financeira. Portanto, o papel do nutricionista é essencial para minimizar os danos causados pelos distúrbios alimentares.

Detalles del artículo

Cómo citar
GOMES NOGUEIRA, S.; GONÇALVES, V. V.; CINTRA, P. .; SILVA, L. de M. da; CUSTÓDIO, J. M. de O. PANDEMIA DA COVID-19 E COMPULSÃO ALIMENTAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 3, n. 16, 2024. DOI: 10.56166/remici.v3n162224. Disponível em: https://remici.editorapublicar.com.br/index.php/revista/article/view/368. Acesso em: 22 nov. 2024.
Sección
Artigos

Citas

ASSOCIAÇÃO AMERICANA DE PSIQUIATRIA. DSM-5: Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais. Porto Alegre: Artmed Editora, 2014. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582711835/. Acessado em: Abr. 2023.

BENTO, A. Como fazer uma revisão da literatura: Considerações teóricas e práticas. Revista JA (Associação Académica da Universidade da Madeira), v. 7, n. 65, p. 42-44, 2012. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/5664211/mod_forum/intro/Como%20fazer%20uma%20revis%C3%A3o%20da%20literatura.pdf?time=1584711916950. Acessado em: Abr. 2023.

BIZERRA, P. C. F. et al. Compulsão alimentar e fatores associados em universitários da área da saúde durante a pandemia de covid-19. Revista Cereus, v. 14, n. 4, p. 154-168, 2022. Disponível em: http://www.ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/3944. Acessado em: Maio. 2023.

BOAMORTE, J. D. B. Aspectos psicossociais relacionados à compulsão alimentar em contexto de pandemia de covid-19. 2021. Disponível em: https://repositorio.animaeduca-cao.com.br/handle/ANIMA/20382. Acessado em: Maio. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Como é transmitido? Brasília, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/coronavirus/como-e-transmitido. Acessado em: Abr. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. O que é a Covid-19? Brasília, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/coronavirus/o-que-e-o-coronavirus. Acessado em: Abr. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Painel Coronavírus. Brasília, 2023. Disponível em: https://covid.saude.gov.br. Acessado em: Nov. 2023.

BRIZOLA, J.; FANTIN, N. Revisão de literatura e revisão sistemática da literatura. Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, [S. l.], v. 3, n. 2, 2017. Disponível em: https://periodicos.unemat.br/index.php/relva/article/view/1738. Acessado em: Abr. 2023.

CALUGI, S. et al. O impacto do lockdown COVID-19 em pacientes com obesidade após terapia cognitivo-comportamental intensiva – Um estudo de caso-controle. Nutrientes, v. 13, n. 6, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu13062021. Acessado em: Maio. 2023.

CÂMARA, H. et al. Os impactos da pandemia do Covid-19 no índice de massa corporal (IMC) de pacientes pediátricos atendidos no complexo de saúde Dr. Wladimir Arruda. Brazilian Journal of Global Health, v. 3, n. 12, p. 6-9, 2023. Disponível em: https://periodicos.unisa.br/index.php/saudeglobal/article/view/477. Acessado em: Out. 2023.

DEMOLINER, F.; DALTOE, L. M.; COVID-19: nutrição e comportamento alimentar no contexto da pandemia. Revista Perspectiva: Ciência e Saúde, v. 5, n. 2, 2020. Disponível: http://sys.facos.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/510. Acessado em: Abr. 2023.

FRAYN, M.; FOJTU, C.; JUARASCIO, A. COVID-19 e compulsão alimentar: percepções do paciente sobre sintomas de transtorno alimentar, teleterapia e implicações do tratamento. Psicologia Atual, p. 1-10, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s12144-021-01494-0. Acessado em: Jun. 2023.

GALLETTI, G. R.; MAYNARD, D. da C. Compulsão alimentar e a sua relação com o consumo alimentar durante o período da pandemia em mulheres acima de 50 anos. Research, Society and Development, v. 10, n. 15, p. e584101523421-e584101523421, 2021. Disponível em: https://www.rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/23421. Acessado em: Jun. 2023.

GARCÊS, C. P. Efeitos negativos do período de isolamento social causado pela pandemia de covid-19 no comportamento sedentário, nível de atividade física e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso e obesidade. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.

LEITE, T. A. et al. Alterações no comportamento alimentar durante o período de isolamento social na pandemia por COVID-19. Comunicação em Ciências da Saúde, v. 33, n. 03, 2022. DOI: 10.51723/ccs.v33i03.1048. Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoem-cienciasdasaude/article/view/1048. Acessado em: Maio. 2023.

LIPP, M. E. N.; LIPP, L. M. N. Stress e transtornos mentais durante a pandemia da COVID-19 no Brasil. Boletim-Academia Paulista de Psicologia, v. 40, n. 99, p. 180-191, 2020. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415711X2020000200003&lng=pt&nrm=iso. Acessado em: Maio. 2023.

LOPES, A. B.; FURIERI, L. B.; VALE, M. I. C. A. Obesidade e covid-19: uma reflexão sobre a relação entre pandemias. Revista Gaúcha de Enfermagem, v. 42, p. 20200216, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1983-1447.2021.20200216. Acessado em: Out. 2023.

MASSOUD, R. O. et al. The mental health of health professionals during the COVID-19 pandemic: an integrative review. Research, Society and Development, [S. l.], v. 11, n. 12, p. e432111234686, 2022. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/34686. Acessado em: Jun. 2023.

MUSCOGIURI, G. et al. Recomendações nutricionais para a quarentena da Covid-19. Revista Europeia de Nutrição Clínica, v. 74, n. 6, p. 850-851, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1038/s41430-020-0635-2. Acessado em: Abr. 2023.

PEREIRA, M. U.; ALVES, R. C. C. Insegurança alimentar e transtornos alimentares em jovens universitários: uma sondagem durante a pandemia. Revista Científica, v. 1, n. 1, 2022. Disponível em: http://189.112.117.16/index.php/revista-cientifica/article/view/779. Acessado em: Jun. 2023.

PIMENTEL, R. F. W. et al. Relationship between the COVID-19 pandemic, binge eating, and mental suffering in health professionals in Brazil: a cross-sectional study. Revista Brasileira de Medicina do Trabalho, v. 19, n. 3, p. 283, 2021. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9137872/. Acessado em: Jun. 2023.

SCHLEGL, S. et al. Bulimia nervosa in times of the COVID-19 pandemic—Results from an online survey of former inpatients. European Eating Disorders Review, v. 28, n. 6, p. 847–854, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1002/erv.2773. Acessado em: Abr. 2023.

SOUZA, D. F. de. et al. O impacto do confinamento domiciliar Covid 19 no comportamento alimentar: uma revisão integrativa. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 8, p. 75807-75819, 2021. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/33735. Acessado em: Jun. 2023.

TEIXEIRA, O. F. S. Estilos de vida e informação sobre alimentação e nutrição: impacto da pandemia causada pelo Covid-19. 2020. Disponível em: https://hdl.handle.net/10216/129211. Acessado em: Out. 2023.

VERTICCHIO, D. F. dos R.; VERTICCHIO, N. de M. The impacts of social isolation about changes of eating behavior and weight gain during the COVID-19 pandemic in Belo Horizonte and metropolitan region, State of Minas Gerais, Brazil. Research, Society and Development, [S. l.], v. 9, n. 9, p. e460997206, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i9.7206. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/7206. Acessado em: Maio. 2023.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). The impact of COVID-19 on mental, neurological and substance use services: results of a rapid assessment. 2020. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/ 978924012455. Acessado em: Abr. 2023.

Artículos más leídos del mismo autor/a