DIETAS ALTERNATIVAS PARA AVES E SUÍNOS: UMA BREVE REVISÃO

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Danilo de Souza Sanches
Charles Kiefer
Elis Regina de Moraes Garcia

Resumo

Em meio ao cenário atual dos elevados custos produtivos, explorar métodos e estratégias nutricionais que viabilizem a produção é extremamente relevante, além de auxiliar os nutricionistas na tomada de decisões em função das oscilações de preço do milho e farelo de soja. A substituição do milho e farelo de soja por alimentos alternativos em dietas alternativas associadas ou não com enzimas exógenas e ajustadas ou não nutricionalmente, pode ser uma excelente estratégia nutricional para aves e suínos, a fim de baratear o custo da ração sem prejudicar o desempenho produtivo. Além disso, entende-se que novos estudos devem ser realizados a fim de substituir totalmente o milho e farelo de soja por ingredientes alternativos nas dietas, avaliando não só o desempenho, metabolismo dos nutrientes, excreção dos nutrientes, mas também o potencial econômico, fertilizante e energético dos dejetos. Tais informações podem contribuir para uma produção sustentável e viável, favorecendo principalmente os produtores e todos os envolvidos na cadeia produtiva de aves e suínos.

Detalhes do artigo

Como Citar
SANCHES, D. de S.; KIEFER, C. .; GARCIA, E. R. de M. DIETAS ALTERNATIVAS PARA AVES E SUÍNOS: UMA BREVE REVISÃO. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 2, n. 1, 2023. DOI: 10.56166/remici.2023.2.v2n1.2.3. Disponível em: https://remici.editorapublicar.com.br/index.php/revista/article/view/40. Acesso em: 22 nov. 2024.
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Natural de Cachoeira do Sul, Rio Grande do Sul. É Técnico em Agropecuária com Aperfeiçoamento em Zootecnia (1997) pela Escola Agrotécnica Federal de São Vicente do Sul. Possui graduação em Zootecnia (2001) pela Universidade Federal de Santa Maria. É Mestre (2003), Doutor (2006) e Pós-Doutor (2010) em Zootecnia, na área de Nutrição e Produção de Monogástricos, pela Universidade Federal de Viçosa. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UFMS (Gestão 2013-2016). Foi conselheiro do Conselho de Pesquisa da UFMS (Gestão 2013-2016). Foi Coordenador do Curso de Graduação em Zootecnia da UFMS (Gestão 2018-2019). Foi conselheiro do Conselho de Graduação da UFMS (Gestão 2018-2019). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. É líder do grupo de Pesquisa Nutrição e Produção de Suínos (CNPq). É professor e orientador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal nas disciplinas de Nutrição de Não Ruminantes, Tópicos Avançados em Suinocultura, Aditivos para dietas de Não Ruminantes e Técnicas de Formulação de dietas para Não Ruminantes. Na graduação é professor das disciplinas de Nutrição Animal, Nutrição de Não Ruminantes, Técnicas de Formulação de Dietas e Suinocultura. É editor associado da Revista Ciência Rural e revisor de diversos periódicos científicos. Como pesquisador atua nas áreas de Nutrição, Manejo e Produção de Não Ruminantes

Elis Regina de Moraes Garcia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Zootecnia, mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Pós-doutorado pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é professora associada no Curso de Graduação em Zootecnia e docente permanente do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS/Aquidauana. É responsável pelas disciplinas de Avicultura, Tópicos Especiais em Avicultura, Manejo de Matrizes e Incubação dos Ovos, Alimentação de não Ruminantes e Vivência Prática em Avicultura no curso de graduação em Zootecnia, e Nutrição de Não Ruminantes e Tópicos Avançados em Avicultura no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Produção Animal no Cerrado e Pantanal. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição de monogástricos, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, poedeiras comerciais e codornas (postura e corte).

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